Connect with us

Natuna

Pengadaan Sapi Pemkab Natuna bagi Peternak Batal Terealisasi

redaksi.kabarbatamnews

Published

on

Img 20240710 Wa0079
Wan Syazali PLT kadis ketahanan pangan dan pertanian Kabupaten Natuna

Natuna, Kabarbatam.com – Program pengadaan sapi untuk peternak bakal batal direalisasi. Dinas ketahanan pangan dan pertanian Kabupaten Natuna menilai program tersebut belum efektif.

Plt kepala dinas terkait, Wan Syazali menjelaskan, pihaknya enggan merealisasikan program tersebut, mengingat jumlah sapi yang akan diberikan kepada masyarakat peternak terbatas.

Pengadaan sapi yang dianggarkan tahun 2024 ini sekitar Rp1 miliar lebih bersumber APBD. Program tersebut untuk menambah populasi sapi kurban di Natuna.

“Saya menilai belum efektif, karena anggarannya terbatas. Kecuali diprogramkan untuk per kecamatan Rp 1 miliar,” jelas Syazali kemarin.

Syazali mengatakan, dalam pengadaan sapi ini adalah mencari indukannya untuk mempercepat angka pupulasi. Sementara daerah yang sasaran pembeliannya adalah di NTT. Dengan anggaran yang dianggarkan sekarang, maka akan habis untuk transportasi.

“Kita tidak dibolehkan membeli indukan di Tanjungpinang. Harus membeli indukan dari wilayah NTT. Kami sudah tanya-tanya di Anambas, harganya Rp 12 juta per indukan, harga segitu hanya dapat berapa ekor sapi? apalagi sapi di Anambas juga berasal dari Natuna,” ujarnya.

Syazali menilai, lebih efektif melakukan program inseminasi atau kawin suntik untuk menambah bibit unggul.

“Untuk anggaran terbatas lebih efektif melalui inseminasi buatan untuk melahirkan bibit unggul,” ujarnya. (Man)

Advertisement

Trending