Batam
Polresta Barelang Canangkan Pelabuhan Domestik Sekupang sebagai Pelabuhan Tangguh Barelang

Batam, Kabarbatam.com – Dalam rangka memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, Polresta Barelang dan Polsek KKP Batam bersama stakeholders terkait meresmikan Pencanangan Pelabuhan Tangguh Barelang, bertempat di Pelabuhan Domestik Sekupang, Jum’at (5/2/2021).
Kegiatan ini dihadiri oleh Kapolresta Barelang Kombes Pol Yos Guntur SIK, Dandim 0316/Batam Letkol Kav Sigit Dharma Wiryawan, Kabag Ops Polresta Barelang, AKP Lulik Febyantara, Kapolsek Kawasan Pelabuhan Batam, AKP Budi Hartono, beserta para tamu undangan lainnya.
Peresmian Pencanangan Pelabuhan Tangguh Barelang diresmikan secara langsung oleh Kapolresta Barelang Kombes Pol Yos Guntur SIK dengan tujuan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat seputar pelabuhan dan pengguna jasa Pelabuhan Domestik Sekupang.
“Maksud dan tujuan dicanangkannya pelabuhan ini adalah tentunya kita ingin memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat yang menggunakan fasilitas pelabuhan. Meski ditengah situasi pandemi Covid-19 ini sehingga kita tetap tangguh dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ungkap Yos Guntur.
Dijelaskan Yos Guntur, sudah hampir setahun pandemi Covid-19 melanda Kota Batam. Dalam hal memutus mata rantai penyebaran Covid-19, pihaknya bersama stakeholder terkait berkomitmen untuk bersama-sama tangguh dalam menghadapi pandemi Covid-19.
“Tentu hal ini perlu dipupuk dengan rasa kebersamaan sehingga harapan kita dapat memutuskan mata rantai penyebaran wabah Covid-19 di Kota Batam,” ujarnya.
Sementara itu, dihari yang sama, Kapolsek KKP, AKP Budi Hartono menjelaskan Pelabuhan Tangguh Barelang ini baru pertama kali diresmikan di Pelabuhan Domestik Sekupang, karena aktivitas di Pelabuhan Domestik Sekupang masih cukup padat sehingga perlu ditangguhkan yakni tangguh dalam hal kesehatan dan tangguh di penanganan Covid-19.
“Ada beberapa fasilitas-fasilitas yang disediakan di Pelabuhan Tangguh Barelang mulai dari antrian penumpang, kita sudah siapkan tanda-tanda dimana penumpang agar selalu menjaga jarak, tempat cuci tangan, cek suhu tubuh. Kemudian, ada petugas yang melakukan pengecekan surat-surat kesehatan dan di loby kita juga memberikan tata cara sesuai protokol kesehatan,” bebernya.

Kapolsek KKP Batam AKP Budi Hartono
Selain itu, di Pelabuhan Tangguh Barelang ini juga sudah disiapkan satu unit Ambulance dan Kapal Siaga yang standby selama 24 jam untuk membantu penumpang bila ditemukan mengalami gejala Covid-19 dan mengantisipasi adanya pasien terkonfirmasi positif Covid-19 disekitar pulau-pulau Kota Batam.
Tak hanya itu, pihaknya juga menyediakan jalur khusus bagi masyarakat yang meminta bantuan melalui pelabuhan Domestik Sekupang telah disediakan jalur khusus dan ruang observasi.
“Ruang observasi tidak sama dengan jalur penumpang yang datang seperti pada umumnya. Karena bila mereka terkonfirmasi positif Covid-19 tentunya tidak boleh gabung dengan penumpang lainnya,” jelasnya.
Yang lebih menariknya lagi, di Pelabuhan Tangguh Barelang memfasilitasi Ketahanan Pangan.
“Ketahanan Pangan ini meliputi sembako bagi rekan-rekan yang ada di pelabuhan, misalnya adanya petugas di pelabuhan Domestik yang terkonfirmasi positif Covid-19 tentunya kita berikan bantuan berupa sembako itulah yang kita berikan kepada keluarganya,” tambahnya.
Kemudian, Pos Tanggap Darurat juga telah disiapkan untuk memberikan informasi seperti halnya adanya bencana laka laut dan mengetahui situasi di perairan.
“Kriteria untuk pelabuhan tangguh itu salah satunya disediakan Ambulance Siaga dan Kapal Siaga. Tentunya ada kreasi-kreasi lainnya, dan masih ada 5 pelabuhan lainnya yang akan kita persiapkan sebagai Pelabuhan Tangguh Barelang selanjutnya,” pungkasnya. (Atok)









-
Headline3 hari ago
Wakil Walikota Raja Ariza Resmikan Cue Spot Billiard Tanjungpinang
-
Batam2 hari ago
Bawa Kabur Motor Ojek Online, Pria di Batam Ditangkap Kurang dari 24 Jam
-
Batam2 hari ago
Deputi Bidang Pengelolaan Bandara, Pelabuhan dan Lalu Lintas Barang BP Batam Tinjau Kesiapan Arus Balik Lebaran
-
Batam9 jam ago
Kepala BP Batam dan Wakil Kepala BP Batam Tinjau Penataan Sungai Baloi Indah
-
Riau1 hari ago
Kapolda Riau Herry Heryawan Hadiri Perayaan Aghi Ghayo Onam di Kabupaten Kampar
-
Headline1 hari ago
Pemkab Natuna Gelar Apel di Hari Pertama Kerja usai Libur Lebaran
-
Batam1 hari ago
Pastikan Pasokan Listrik Aman Jelang Idulfitri 1446 H, PLN Batam Siaga Penuh
-
Batam1 hari ago
Promo Cahaya Ramadan PLN Batam Hadirkan Banyak Keuntungan, Sudah 700 Pelanggan yang Bergabung