Connect with us

Batam

Sekdaprov Kepri Adi Dampingi Dirjen Perhubungan Laut Tinjau Pembangunan Menara Suar Karang Singa

redaksi.kabarbatamnews

Published

on

Img 20250507 wa0382
Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau, Adi Prihantara, bersama Dirjen Perhubungan Laut (Hubla) Kementerian Perhubungan RI, Capt. Antoni Arif Priadi, melakukan peninjauan langsung pembangunan Menara Suar di Karang Singa, Pulau Bintan, Provinsi Kepri, Rabu (7/5).

Bintan, Kabarbatam.com – Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau, Adi Prihantara, bersama Dirjen Perhubungan Laut (Hubla) Kementerian Perhubungan RI, Capt. Antoni Arif Priadi, melakukan peninjauan langsung pembangunan Menara Suar di Karang Singa, Pulau Bintan, Provinsi Kepri, Rabu (7/5).

Img 20250507 wa0379

Peninjauan ini bertujuan untuk memantau kemajuan proyek strategis yang bertujuan meningkatkan keselamatan navigasi dan memperkuat kedaulatan maritim Indonesia.

Rombongan yang menggunakan KN Tanjung Datu 301 milik Bakamla RI berangkat dari Pelabuhan Batuampar, Kota Batam, untuk meninjau pembangunan menara suar yang berada di salah satu jalur perairan terpadat di dunia, yaitu Selat Malaka.

Img 20250507 wa0380

Proyek ini, yang terletak di gugusan Karang Pulau Bintan yang berbatasan langsung dengan Malaysia dan Singapura, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan navigasi serta memperkuat kedaulatan Indonesia di kawasan tersebut.

Sekdaprov Adi Prihantara mengungkapkan, “Pembangunan menara suar ini diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai penerangan, tetapi juga menjadi simbol penguatan kedaulatan maritim Indonesia, khususnya di Selat Malaka yang merupakan jalur pelayaran dan perdagangan internasional tersibuk di dunia.”

Img 20250507 wa0383

Capt. Antoni Arif Priadi menambahkan bahwa proyek ini, yang dimulai pada tahun 2021 oleh Kementerian Pertahanan, kini sedang dalam tahap penyelesaian oleh Kementerian Perhubungan. Menara suar yang dibangun secara permanen ini akan dilengkapi dengan lampu navigasi yang memiliki jangkauan lebih dari 6 mil, dan diharapkan selesai tepat waktu pada Juni 2025 sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Img 20250507 wa0381

“Dari pemantauan kami, seluruh progres pembangunan menara suar berjalan lancar, dan kami optimistis proyek ini akan selesai sesuai dengan target waktu,” jelas Capt. Antoni.

Turut hadir dalam rombongan tersebut, Deputi Bidang Koordinator Hanneg dan Kesbang Kemenko Polkam, perwakilan Zona Bakamla Barat, perwakilan Bea Cukai Batam, Kejaksaan Tinggi Provinsi Kepri, serta perwakilan dari Pangdam 1 Bukit Barisan. (Fik)

Advertisement

Trending