Batam
Universitas Batam Lepas 250 Mahasiswa Ikuti KKN Selama 1 Bulan di Teluk Mata Ikan Nongsa
Batam, Kabarbatam.com – Wakil Rektor I Universitas Batam (Uniba) melepas 250 mahasiswa dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang terintegrasi dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Kampus Uniba, Sabtu (17/05).
Acara pelepasan ratusan mahasiswa ini disaksikan oleh jajaran Rektor Universitas Batam dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Kepala Program Studi, dosen pembimbing lapangan dan para mahasiswa semester akhir dari pelbagai fakultas di Uniba.
Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Universitas Batam, Prof.Dr.Ir.H.Chablullah Wibisono,M.M mengatakan kepada seluruh mahasiswa KKN di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Kelurahan Sambau, Kecamatan Nongsa, bahwa kegiatan KKN ini akan berlangsung selama satu bulan lamanya.
Diharapkan mahasiswa dapat langsung berkarya dan mengimplementasikan hasil belajar selama dibangku kuliah di tengah-tengah masyarakat.
“Harapan kita seluruh mahasiswa dari pelbagai fakultas yang diterima dari para dosen pengampu dapat menerapkan ilmu mereka saat di lokasi KKN,” ujar Chablullah Wibisono
Adapun tema KKN tahun 2025 ini bertajuk “Melalui KKN Universitas Batam Tahun 2025 Mengantarkan Batam sebagai Bandar Dunia Madani, Inovatif & Unggul”

Kedatangan rombongan pimpinan UNIBA dan peserta KKN di Kampung Tua Teluk Mata Ikan disambut oleh pemerintah setempat, Kecamatan Nongsa, Kelurahan Sambau, perangkat RT/RW, perwakilan dari Bakamla RI dan sejumlah tokoh masyarakat.
KKN ini dilaksanakan pada Senin (19/05) dengan melibatkan dari fakultas ilmu hukum, fakultas ekonomi, fakultas teknik, fakultas ilmu kesehatan dan fakultas psikologi dengan sasaran perbaikan sarana dari mulai gedung serbaguna, lapangan olahraga dan sarana lainnya di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Kelurahan Sambau, Nongsa.
Hal senada disampaikan Ketua Pelaksana KKN Uniba, Dr.Ir.Edi Indera,S.T.,M.Si mengatakan bahwa kegiatan kuliah kerja nyata yang dilaksanakan merupakan implementasi sesuai aturan Kemendikbudristek sebagai salah satu syarat, agar mahasiswa mampu menerapkan ilmu pengetahuan yang diperoleh dibangku kuliah dapat diterapkan di kalangan masyarakat.
Diharapkan melalui kegiatan KKN ini, mahasiswa bukan hanya belajar teori, namun juga dapat berinteraksi langsung dengan pelbagai permasalahan dari mulai bidang ekonomi, kesehatan, sosial budaya, ketenagakerjaan dan konsultasi psikologi di kalangan masyarakat.
“Kegiatan KKN ini juga sebagai bukti kompetensi bahwa mahasiswa dapat merealisasikan ilmu pengetahuan yang di peroleh saat di bangku kuliah bisa diterapkan di kalangan masyarakat,” jelas Edi Indera.
Pelepasan sebanyak 250 mahasiswa dari pelbagai fakultas di UNIBA ini akan disebar ke sejumlah lokasi di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Kelurahan Sambau, Nongsa.
Setiap dosen akan melakukan pendampingan terhadap kelompok yang telah dibagi dari setiap fakultas yang akan diterjunkan ditengah masyarakat,guna melakukan edukasi dan kinerja pengembangan desa berbasis potensi lokal.
Edi Indera menambahkan pelepasan ini ditutup dengan doa bersama dan prosesi simbolis penyematan atribut KKN kepada perwakilan mahasiswa, sebagai tanda dimulainya pengabdian di tengah masyarakat. (Humas Uniba: Dr.Agus Siswanto Siagian,S.H.,M.H)
-
Natuna1 hari agoDana Desa Rp52 Miliar di Natuna Rawan Salah Kelola, Kejati Kepri Ungkap Temuan Administratif
-
Batam1 hari agoMassa Simpatisan Padati Kantor DPC Partai Gerindra, Iman Sutiawan: Jaga Harkat Martabat Partai!
-
Batam5 jam agoKapolresta Barelang Kombes Pol Zaenal Arifin Dimutasi ke Mabes Polri
-
Natuna2 hari agoTol Laut Belum Maksimal, Pengusaha Natuna Keluhkan Keterbatasan Reefer Container
-
Batam2 hari agoHari Jadi ke-196 Batam, Amsakar-Li Claudia: Kota Maju Dibangun dari Kebersamaan
-
Headline3 hari agoInvestasi Pasir Kuarsa di Natuna Disorot, PT MMI Tegaskan Komitmen Patuh Hukum dan Lindungi Hak Masyarakat
-
Headline2 hari ago99% Layanan Telkomsel Pulih Pasca Bencana Banjir dan Longsor di Sumatera Barat
-
Batam20 jam agoDPRD Kota Batam Gelar Paripurna Hari Jadi Batam ke-198, Sarat Nuansa Budaya Melayu



