Batam
Wali Kota Amsakar Lantik Pimpinan BAZNAS Batam, Tekankan Integritas dan Inovasi Zakat

Batam, Kabarbatam.com – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, resmi melantik pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Batam periode 2025–2030 di Aula Engku Hamidah, Kantor Wali Kota Batam, Selasa (18/8/2025).
Lima pimpinan baru ini diharapkan tidak hanya menyalurkan zakat, tetapi juga menggerakkan potensi umat dan mendukung pendidikan di Batam.
Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, Plt. Sekda Batam Firmansyah, Anggota DPRD serta jajaran Forkopimda Kota Batam.
Adapun jajaran pimpinan BAZNAS yang dilantik terdiri dari Habib Soleh, M.Pd.I sebagai Ketua, Masrum, S.H.I., M.Sy sebagai Wakil Ketua I, H. Muhith, M.Ag sebagai Wakil Ketua II, Ahmad Fahmi, S.T sebagai Wakil Ketua III, dan Hj. Sylvani Syafruddin, A.Md.CPS sebagai Wakil Ketua IV.
Amsakar menekankan bahwa proses seleksi pimpinan BAZNAS dilakukan secara ketat dan transparan. Dari 35 calon, tersaring menjadi 10 nama, kemudian melalui tahapan fit and proper test, wawancara, dan rekomendasi, lima nama akhirnya diputuskan untuk dilantik.
“Semua berjalan transparan dan sesuai mekanisme, serta melibatkan berbagai pihak,” jelasnya.
Dalam sambutannya, Wali Kota mengingatkan agar pimpinan BAZNAS menjaga integritas dan amanah umat. Ia menekankan, zakat bukan sekadar menyalurkan dana, tetapi juga menggali potensi agar lebih banyak masyarakat menunaikan kewajibannya.
“Menyalurkan zakat itu mudah, yang sulit adalah bagaimana mendorong lebih banyak umat untuk berzakat. Karena itu, saya berharap pengurus bisa berinovasi,” ujarnya.
Amsakar menambahkan, keberadaan BAZNAS sangat penting dalam mendukung program pengentasan kemiskinan di Batam. Ia mendorong kolaborasi dengan Pemko Batam agar penyaluran zakat tepat sasaran dan selaras dengan kebijakan daerah.
“Potensi zakat yang besar ini harus dikelola dengan baik. Jika disinergikan dengan program pemerintah, zakat bukan hanya membantu delapan asnaf, tapi juga bisa mempercepat pengentasan kemiskinan,” kata Amsakar.
Di penghujung sambutannya, Wali Kota menaruh harapan agar zakat juga dapat mendukung pendidikan. Ia bermimpi setiap pulau di Batam melahirkan minimal satu sarjana melalui dana zakat maupun beasiswa pemerintah.
“Keberpihakan terbaik untuk masa depan Batam adalah memperkuat SDM. Jika APBD terbatas, semoga zakat bisa melengkapinya,” pungkasnya.
Ia menutup sambutan dengan ucapan selamat kepada pimpinan BAZNAS yang baru dilantik.
“Jalankan amanah ini dengan baik, jaga kepercayaan umat, dan jadikan BAZNAS Batam lebih maju serta terpercaya,” ujarnya. (*)






-
Batam1 hari ago
Kawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline2 hari ago
Dilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Batam3 hari ago
Wali Kota Amsakar Optimistis Realisasi Anggaran Batam Capai Target Akhir 2025
-
Natuna2 hari ago
Cen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam2 hari ago
Ada Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam1 hari ago
Optimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam3 hari ago
Amsakar Akan Benahi Jalan dan Drainase Lumba-Lumba hingga Duyung, Target Rampung Akhir 2025
-
Batam2 hari ago
Bejat, Seorang Ayah di Sagulung Tega Cabuli Anak Kandungnya