Batam
Wali Kota Amsakar Terima MUI Award 2025, Apresiasi Kiprah MUI dalam Penguatan Umat

Batam, Kabarbatam.com – Wali Kota Batam, H. Amsakar Achmad menerima MUI Award 2025 atas kontribusinya dalam memperkuat instrumen keagamaan dan mendukung terwujudnya Batam sebagai Bandar Dunia Madani.
Penghargaan tersebut diserahkan dalam acara Tasyakuran Milad ke-50 Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang digelar di Lantai IV Kantor Wali Kota Batam, Jumat (1/8/2025).
Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, jajaran Forkopimda, pengurus MUI, dan para tokoh agama. Acara juga dirangkaikan dengan pengukuhan pengurus MUI tingkat kecamatan se-Kota Batam periode 2024–2029.
Dalam sambutannya, Amsakar mengucapkan selamat milad ke-50 kepada MUI. Ia berharap usia setengah abad ini semakin memperkuat peran MUI sebagai mitra pemerintah dalam membina umat dan menjaga harmoni bangsa.
“Semoga kiprah MUI semakin kuat dan terus memberi kontribusi positif melalui pemikiran, fatwa, maupun aksi nyata,” ucapnya.
Amsakar juga menilai, MUI memiliki potensi besar dalam melahirkan fatwa yang tidak hanya mengatur, tapi juga mencerdaskan dan menjadi rujukan banyak pihak.
Ia pun merasa momen milad ini sangat istimewa karena bertepatan dengan ulang tahunnya yang ke-57.
“Saya lihat MUI lahir 26 Juli. Tapi acaranya digelar hari ini, 1 Agustus. Jangan-jangan ini disengaja karena hari ini juga ulang tahun saya,” selorohnya, disambut tawa tamu undangan.
Lebih lanjut, Amsakar mengapresiasi berbagai program yang digelar MUI dalam rangka milad, mulai dari donor darah hingga pelatihan kewirausahaan. Menurutnya, hal ini menunjukkan bahwa MUI tak hanya fokus pada dakwah, tetapi juga ikut memperkuat ekonomi umat.
Ia menilai, pelatihan kewirausahaan yang digelar beberapa waktu lalu merupakan langkah yang sangat baik. Ia bahkan menyarankan agar Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra bisa dihadirkan sebagai narasumber karena dinilai memiliki pengalaman langsung sebagai pelaku usaha.
“Bu Wakil ini sosok yang praktis dan berjiwa entrepreneur. Saya kira, kehadirannya akan sangat inspiratif jika dilibatkan,” tuturnya.
Amsakar juga menyinggung potensi besar dari dana insentif tokoh agama yang bisa dimanfaatkan sebagai modal koperasi. Jika sebagian dari insentif dikonversi menjadi simpanan pokok, menurutnya, akan terkumpul dana besar yang dapat digerakkan untuk pemberdayaan ekonomi.
“Kalau dikelola dengan baik, ini bisa jadi kekuatan ekonomi baru. Tantangannya ada di manajemen dan pemisahan dana pribadi serta usaha,” katanya.
Menutup sambutannya, Amsakar menyampaikan terima kasih atas sinergi yang telah terjalin antara MUI dan pemerintah. Ia berharap kolaborasi ini terus diperkuat demi kemaslahatan umat dan harmoni di Kota Batam.
“ Semoga MUI terus tumbuh sebagai mitra strategis pemerintah dan menjadi penguat harmoni kehidupan beragama di Kota Batam,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua MUI Kota Batam, KH. Luqman Rifai, menyampaikan doa dan apresiasi kepada Wali Kota Batam, H. Amsakar Achmad, bertepatan dengan ulang tahunnya yang jatuh di momen Milad ke-50 MUI.
“Semoga Bapak Wali Kota dan Ibu Wakil selalu diberi kekuatan lahir dan batin dalam memimpin Batam menuju kota yang lebih madani dan maju,” ucapnya.
Luqman menjelaskan, tasyakuran ini merupakan puncak rangkaian Milad ke-50 MUI. Sebelumnya, MUI telah menggelar berbagai kegiatan sosial dan keagamaan, seperti donor darah, terapi kesehatan, pelatihan kewirausahaan, hingga peluncuran Koperasi Syariah Hijrah Nusantara Madani.
Ia menegaskan, MUI kini tak hanya fokus pada dakwah, tapi juga aktif di bidang sosial, pendidikan, keluarga, dan ekonomi. Karena itu, sinergi dengan pemerintah dan banyak pihak sangat penting.
KH. Luqman juga memberikan apresiasi kepada program-program sosial lainnya, termasuk program pembinaan akhlak mulia yang dijalankan TP PKK Kota Batam. Menurutnya, pembinaan karakter di lingkungan keluarga menjadi pondasi penting dalam menciptakan masyarakat yang berakhlak mulia.
MUI Batam, kata dia, juga tengah menyiapkan fatwa tentang kebersihan dan pengelolaan sampah sebagai bentuk dukungan terhadap program penanganan banjir dan lingkungan bersih di Batam.
“Fatwa ini bukan hanya soal hukum, tapi bentuk kepedulian nyata demi kemaslahatan umat,” tutupnya. (*)






-
Batam1 hari ago
Kawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline2 hari ago
Dilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Batam3 hari ago
Wali Kota Amsakar Optimistis Realisasi Anggaran Batam Capai Target Akhir 2025
-
Natuna2 hari ago
Cen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam2 hari ago
Ada Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam1 hari ago
Optimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam3 hari ago
Amsakar Akan Benahi Jalan dan Drainase Lumba-Lumba hingga Duyung, Target Rampung Akhir 2025
-
Batam2 hari ago
Bejat, Seorang Ayah di Sagulung Tega Cabuli Anak Kandungnya