Batam
7.148 Lembar Surat Suara Rusak dan Melebihi Kebutuhan Dimusnahkan KPU Batam
Batam, Kabarbatam.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Batam musnahkan 7.148 lembar surat suara Pemilu yang rusak maupun melebihi jumlah kebutuhan.
Pemusnahan ribuan lembar surat suara Pemilu itu dipimpin langsung oleh Ketua KPU Batam Mawardi didamping Kapolsek Sekupang AKP Muhammad Rizqy Saputra, Bawaslu serta tamu undangan lainnya di Gudang Penyimpanan Logistik Pemilu, Kecamatan Sekupang, Batam, Selasa (13/2/2024) sore.
Ketua KPU Batam Mawardi mengatakan, sebanyak 7.148 lembar dari 5 jenis surat suara Pemilu Presiden, Wakil Presiden, DPR RI dan DPRD Provinsi/Kota dimusnahkan karena rusak maupun melebihi jumlah kebutuhan.

“Sesuai dengan Keputusan KPU 1395 bahwa fase terakhir dari proses tata kelola logistik itu adalah pemusnahan surat suara Pemilu baik itu kelebihan surat suara atau rusak,” ungkap Ketua KPU Batam Mawardi kepada Kabarbatam.com.
Mawardi mengungkapkan, surat suara terbanyak yang dimusnahkan karena melebihi kebutuhan dan rusak yakni surat suara jenis Pemilu DPRD Provinsi sebanyak 3641 dari semua dapil yang ada.

Kemudian, surat suara Pemilu Presiden dan Wakil Presiden sebanyak 1.910 lembar, surat suara Pemilu DPRD Kabupaten/Kota sebanyak 1.218 lembar, surat suara Pemilu DPR RI sebanyak 327 lembar, surat suara Pemilu DPD sebanyak 52 lembar.
“Untuk proses penggantian surat suara yang rusak telah dilakukan secara bertahap dimulai dari bulan Januari hingga Februari 2024 kemarin,” jelasnya.
Lanjut, Mawardi menuturkan, untuk proses pendistribusian Logistik Pemilu berjalan dengan baik dan sesuai proses tata kelola logistik. Saat distribusi KPU berkoordinasi bersama TNI-Polri serta Bawaslu.

“Kami sudah memastikan bahwa proses distribusi Logistik Pemilu di tingkat Kecamatan maupun Kelurahan hingga TPS selesai. Semua surat suara yang dibutuhkan untuk Kota Batam berjumlah 4,3 juta sudah terdistribusi tepat sasaran ke masing-masing TPS,” pungkasnya. (Atok)
-
Batam3 hari agoKawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline1 hari agoAdy Hermawan Resmi Nahkodai DPD Hanura Kepri, Ini Pesan Ketum Oesman Sapta Odang
-
Batam1 hari agoAda Penyambungan Pipa Jalur Bundaran Bandara, Pelanggan ABHi di Wilayah Ini Agar Segera Menampung Air
-
Batam3 hari agoOptimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam2 hari agoPeraih Anugerah Investasi BP Batam 2025, Li Claudia: Perkuat Kolaborasi untuk Batam Lebih Maju dan Modern
-
Batam1 hari agoAJI Batam dan Perpustakaan BI Kepri Gelar Workshop dan Kompetisi Menulis
-
Headline1 hari agoPeringatan Hari Santri Nasional, Wagub Nyanyang Ajak Santri Jaga Akhlak dan Jadi Penggerak Kemajuan Bangsa
-
Batam8 jam agoWiraraja Group Tandatangani Nota Komitmen Investasi Batam 2025 Lebih dari USD1.300 Miliar



