Headline
Cen Sui Lan Audiensi Bersama SKK Migas, Bahas Pengembangan Eksplorasi Migas Blok Natuna

Jakarta, Kabarbatam.com – Bupati Natuna, Cen Sui Lan mengadakan audiensi dengan Deputi Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) di Kantor Pusat SKK Migas, Kamis (12/6) pagi.
Pertemuan tersebut membahas perencanaan strategis pengembangan eksplorasi migas di Blok Natuna.
Audiensi ini menjadi bagian dari upaya menyelaraskan program pemerintah daerah dengan kebijakan nasional, khususnya dalam pemanfaatan potensi energi migas di kawasan perbatasan yang kaya sumber daya alam.
Dalam kesempatan itu, Cen Sui Lan menekankan pentingnya pendekatan partisipatif agar kegiatan eksplorasi dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Natuna.
“Eksplorasi migas di Blok Natuna adalah peluang besar bagi kemajuan daerah. Namun, pelaksanaannya harus melibatkan masyarakat secara aktif agar manfaat ekonominya merata,” ujar Cen.
Deputi Dukungan Bisnis SKK Migas, Eka Bhayu Setta, mengungkapkan bahwa Blok Natuna memiliki potensi cadangan energi yang besar dan merupakan bagian penting dari ketahanan energi nasional.
“Peran serta pemerintah daerah sangat dibutuhkan, khususnya dalam penyediaan infrastruktur penunjang dan peningkatan kompetensi tenaga kerja lokal,” jelasnya.
Dalam pertemuan itu, dibahas pula sejumlah agenda jangka pendek, seperti pembangunan akses jalan menuju lokasi eksplorasi, peningkatan fasilitas pelabuhan logistik, serta penyediaan pelatihan vokasi di bidang minyak dan gas.
Pertemuan ini diharapkan memperkuat kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah, dan pelaku industri untuk mewujudkan pengembangan sektor migas yang berkelanjutan. Lebih jauh, upaya ini juga bertujuan menjadikan Natuna sebagai salah satu pusat energi strategis di wilayah barat Indonesia.
Audiensi ini sekaligus menunjukkan komitmen terhadap prinsip transparansi dan akuntabilitas publik dalam pengambilan keputusan strategis, khususnya di sektor energi yang berdampak luas terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. (*)






-
Batam1 hari ago
Kawasan Industri Wiraraja Buka Lowongan Besar-Besaran 2026, Tahap Awal 10 Ribu Orang
-
Headline2 hari ago
Dilantik Wagub, Henky Mohari Terpilih Lagi Ketuai KPID Kepri: Siap Bersinergi dengan Semua Pihak
-
Batam3 hari ago
Wali Kota Amsakar Optimistis Realisasi Anggaran Batam Capai Target Akhir 2025
-
Natuna2 hari ago
Cen Sui Lan Disematkan sebagai Kader Terbaik di HUT ke-61 Partai Golkar
-
Batam2 hari ago
Ada Pekerjaan Penyambungan Pipa di Bengkong Seken, Ini Wilayah Terdampak Aliran Air Mengecil
-
Batam3 hari ago
Di Depan Pemerintah Amerika, Fary Francis Tegaskan Komitmen Prabowo Jadikan Batam Tujuan Investasi Dunia
-
Batam1 hari ago
Optimalkan Tata Kelola Kelembagaan, Kepala BP Batam Sambangi Kejati Kepri
-
Batam3 hari ago
Amsakar Akan Benahi Jalan dan Drainase Lumba-Lumba hingga Duyung, Target Rampung Akhir 2025