Karimun
Lestarikan Pantun, LAM Tebing Karimun Gelar Festival Pantun Adat Perkawinan dan Serah Terima Hantaran

Karimun, Kabarbatam.com – Lembaga Adat Melayu Kepri (LAM KR) Kecamatan Tebing kembali mengadakan Festival Pantun Adat Perkawinan Serah Terima Hantaran.
Festival yang diikuti peserta dari tingkat SMP dan SMA se-Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau (Kepri) itu dibuka secara langsung oleh Wakil Bupati (Wabup) Karimun, Anwar Hasyim di Ruko Amir Aca Ranggam, Minggu (9/1/2022).
Wabup Anwar Hasyim mengaku sangat menyambut baik digelarnya festival pantun oleh LAM Kecamatan Tebing.
Menurutnya, festival tersebut dapat mendorong generasi muda untuk mengenal dan melestarikan budaya pantun.
“Pemerintah daerah sangat menyambut baik dan memberi apresiasi kepada LAM yang telah menggelar festival pantun ini, kita harap kegiatan ini dapat memberi nilai tambah agar generasi penerus kita lebih mengenal Pantun sebagai adat istiadat di Karimun,” kata Wabup Anwar.
Demi melestarikan budaya pantun itu, Wabup berharap festival atau kegiatan tersebut dapat terus dilaksanakan.
“Mudah-mudahan kegiatan untuk melestarikan budaya pantun ditengah masyarakat ini dapat terus dilaksanakan,” katanya.

Wakil Bupati (Wabup) Karimun, Anwar Hasyim Festival Pantun Adat Perkawinan Serah Terima Hantaran di Ruko Amir Aca Ranggam, Minggu (9/1/2022).
Sementara itu, Ketua LAM Karimun, Abu Samah mengatakan, festival pantun merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh LAM.
Hanya saja, festival tersebut pada tahun 2020 ditunda akibat lonjakan kasus Covid-19.
“Festival pantun ini sudah menjadi ciri khas yang setiap tahunnya digelar, tahun lalu sempat ditunda. Tapi, adanya dorongan pemerintah maka tahun 2022 ini kita lanjutkan lagi,” katanya.
Lebih lanjut, Ketua LAM Tebing Basirun Banun menjelaskan, bahwa digelarnya festival pantun itu bertujuan untuk mencari generasi baru pemantun untuk Pantun Adat Perkawinan Serah Terima Hantaran di Kabupaten Karimun.
“Ini salah satu upaya kita dalam regenerasi pemantun adat pernikahan yang sampai saat ini masih minim, jadi kita bimbing generasi muda supaya bisa melestarikannya dan ada penerusnya,” jelas Basirun.
Adapun peserta yang berhasil menjadi juara dalam festival tersebut yakni, juara 1 diraih oleh SMPN 2 Tebing, juara 2 diraih oleh SMAN 5 Karimun, juara 3 diraih oleh SMAN 4 Karimun, peringkat 4 diraih oleh SMAN 5 Karimun, peringkat 5 diraih SMPN 3 Tebing dan peringkat 6 diraih umum.(*)









-
Batam2 hari ago
Kepala BP Batam Tegaskan RSBP Batam Akan Berdiri Secara Mandiri
-
Batam2 hari ago
Sambangi BP Batam, Komisi III DPR Aceh Pelajari Pengembangan KEK dan Pelabuhan
-
Wisata22 jam ago
Viovio Beach, ‘Surga’ Tersembunyi di Pulau Galang
-
Parlemen3 hari ago
Ketua DPRD Kota Batam Pastikan Anggota Dewan Jalankan Fungsi Pengawasan sesuai Tupoksi
-
Ekonomi2 hari ago
Gubernur Ansar Minta Pembebasan Tarif Impor 32 Persen dari Amerika ke Menko Perekonomian RI
-
BP Batam1 hari ago
Respons Aspirasi Pengusaha, Deputi IV: BP Batam Akan Lakukan Penyesuaian Kebijakan dan Insentif Terkait Tarif Impor AS
-
Natuna1 hari ago
Inspektorat Pemkab Natuna Temukan Rp2 Miliar Lebih Kegiatan Fiktif
-
Bintan2 hari ago
Bupati Roby Kolaborasi Bersama PT BAI Dukung Program MBG Presiden Prabowo