Anambas
BPBD Anambas Bersama Instansi Terkait Bersihkan Sampah yang Terbawa Banjir Rob di Jalan Umum
Anambas, kabarbatam. com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kepulauan Anambas bersama instansi terkait bahu-membahu membersihkan sampah dan material lain yang terbawa banjir rob (pasang tinggi) di jalan umum serta permukiman warga, di Kabupaten Kepulauan Anambas, Senin (13/1/2025).
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kepulauan Anambas Madison saat dihubungi melalui sambungan telepon mengatakan, aksi itu dilakukan sejak Senin pagi.
Banjir rob, kata Madison, sempat masuk ke rumah warga, dengan ketinggian mencapai 10 sentimeter (cm).
“Pasca-pasang tinggi atau rob, BPBD bersama lembaga terkait sedang melakukan pembersihan material di pemukiman, jalan, dan rumah yang berada di daerah pesisir pantai. Sebagian rumah ada yang terendam air laut,” katanya.
Ia menjelaskan, banjir rob hampir terjadi di setiap kecamatan di daerah itu, sebab Anambas merupakan wilayah kepulauan.
“Karena mayoritas desa di setiap kecamatan berada di pesisir pantai,” ujarnya.
Saat ini cuaca Kepulauan Anambas mendung, disertai hujan ringan dan angin bertiup sedang, namun gelombang tinggi.
Guna mengurangi dampak banjir rob, BPBD bersama instansi terkait telah melakukan pemantauan, evakuasi barang-barang milik warga, dan penanganan pohon tumbang. Mereka juga terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan keselamatan masyarakat.
Madison mengimbau warga di daerahnya agar tetap waspada terhadap potensi bencana yang mungkin terjadi akibat cuaca ekstrem.
“Untuk antisipasi jangka panjang kami merekomendasikan kepada masyarakat dan pemerintah untuk membangun infrastruktur seperti jalan, gedung, dan rumah dengan desain yang mampu menahan dampak banjir rob. Sebaiknya pondasi atau tiang bangunan dibuat lebih tinggi dari pasang air laut tertinggi,” ujarnya. (*)
-
Headline2 hari agoYukk..Saksikan! Gubernur Ansar Jabarkan Strategi Bangun KPBPB Bintan dan Karimun Besok Pagi di MetroTV
-
Batam1 hari agoPenyelundupan 12 Ribu Batang Kayu Bakau ke Singapura Digagalkan Ditpolairud Polda Kepri
-
Batam2 hari agoPerbaikan Konstruksi Selesai, Jalan Vista Kembali Bisa Digunakan MasyarakatÂ
-
Batam2 hari agoPeringati Hari Bumi 2026, Amsakar: Jadikan Tanjung Banon Wilayah yang Sejuk dan Nyaman
-
Batam2 hari agoTriwulan I 2026, Investasi di Batam Melonjak Lebih dari 100 Persen
-
Bintan2 hari agoBupati Roby Ekspose Kesiapan Implementasi Manajemen Talenta ASN di BKN RI
-
Batam3 hari agoGema Batam Asri Digelar di Rempang Eco City: Amsakar Achmad Tekankan Aksi Nyata Jaga Lingkungan
-
Batam12 jam agoPengurus AMSI Kepri 2025–2028 Resmi Dilantik, Siap Perkuat Media Digital Berkualitas



