Headline
Bupati Optimis Proyek PT Saipem Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Karimun
Karimun, Kabarbatam.com– Bupati Karimun, Dr. H. Aunur Rafiq, S. Sos, M. Si menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan pemotongan Plat Besi Pertama untuk Project Phase 1 Hub / Terminal Marine Civil dan Facilities Scope di PT. Saipem Karimun Yard, Selasa (17/12/2019).
Dalam sambutannya, Bupati Karimun Dr. H. Aunur Rafiq, S. Sos, M. Si. mengucapkan selamat kepada management PT. Saipem Indonesia, Karimun Branch atas pelaksanaan kegiatan pemotongan besi pertama untuk proyek tourtue ini.
“Semoga proyek ini menjadi awal yang baik untuk masuknya kembali proyek-proyek lainnya di tahun-tahun yang akan datang,” ungkap Bupati saat menghadiri pemotongan Plat Besi Pertama di PT. Saipem Karimun Yard.
Bupati mengungkapkan bahwa Pemerintah Daerah sangat mendukung investasi di Kabupaten Karimun sebagaimana arahan dari Bapak Presiden RI, Ir. Joko Widodo.
“Karena dengan dampak masuknya proyek-proyek ke Kabupaten Karimun akan mendorong tumbuhnya perekonomian dan juga dapat membuka lapangan pekerjaan serta bisnis-bisnis, seperti; rumah kontrakan, restoran, dan lainnya,” imbuh Bupati.

Sekadar diketahui, waktu pengerjaan proyek ini dari bulan Desember 2019 hingga April 2021.
Branch Manager PT. Saipem Indonesia, Mr. Ernesto De Franco mengatakan bahwa, proyek ini adalah proyek yang sangat penting karena sudah 2 tahun ini PT. Saipem Indonesia tidak Ada pengerjaan proyek.
“Dan sekarang kita mendapatkan proyek yang harus terlaksana dengan baik dan sukses pada tahun ini,” ungkap Mr. Ernesto De Franco.
Dalam jangka waktu Desember 2019 dan 2021 ke depan, PT. Saipem Indonesia akan melaunching tiga proyek baru, yaitu;
1. Project Tortue, pemesan dari Client BP (British Petroleum) Mauritania Limited Service yang akan membutuhkan sekitar 2.500 tenaga kerja dan dikerjakan pada bulan Desember 2019.
2. FORMOSA, pesanan dari negara Taiwan, yang akan membutuhkan sekitar 1.200 tenaga kerja dan pengerjaannya diperkirakan pada tahun 2020.
3. NnG (Neart na Gaoithe), Pesanan dari Negara Scottland, yang akan membutuhkan sekitar 1.300 tenaga kerja dan pengerjaannya diperkirakan pada tahun 2020.
Mr. Ernesto De Franco menambahkan, di proyek ini PT. Saipem Indonesia akan mengutamakan pekerja yang berasal dari Karimun khususnya.
“Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Karimun, khususnya Bupati Karimun yang selalu mensupport PT. Saipem Indonesia dalam pengembangan industri kami,” ujar Mr. Ernesto De Franco.
“Marilah jita bersama-sama membangun hubungan yang baik antara PT. Saipem Indonesia dengan semua pihak,” tambahnya.
Tenaga kerja lokal jadi prioritas
Bupati Karimun Dr. H. Aunur Rafiq, S.Sos, M.Si berharap komitmen PT. Saipem Indonesia dalam memperkerjakan tenaga kerja lokal yang harus didahulukan.
“Ini bisa kita lihat langsung bahwa PT. Saipem Indonesia sudah melaksanakan ketentuan-ketentuan yang selama ini kita harapkan,” kata Bupati Karimun.
“Kami seluruh masyarakat Karimun berdoa agar PT. Saipem Indonesia bisa terus maju dan jaya,” tambah Bupati.
Dalam rekrutment tenaga kerja untuk 3 proyek ini diperkirakan mencapai 5.000 orang tenaga kerja dan 70% diharapkan tenaga kerja lokal lebih diprioritaskan dan dapat mengisi posisi strategis sesuai dengan keahliannya.
Turut hadir Ketua BPK Karimun, H. Chandra, Asisten III, Kadis Tenaga Kerja, Kadis Prindagkop, Kabag Humas Setda Kabupaten Karimun. (gik)
-
Headline3 hari agoPasca Jabat Ketua DPD I Partai Golkar Kepri, Maruf Fokus di Dunia Usaha dan Genjot Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen
-
Batam3 hari agoPuluhan WNA Terjaring Operasi Gabungan Imigrasi Batam di Kawasan Opus Bay Marina
-
Headline2 hari agoYukk..Saksikan! Gubernur Ansar Jabarkan Strategi Bangun KPBPB Bintan dan Karimun Besok Pagi di MetroTV
-
Batam21 jam agoPenyelundupan 12 Ribu Batang Kayu Bakau ke Singapura Digagalkan Ditpolairud Polda Kepri
-
Batam3 hari agoMEG Dorong Kolaborasi Lingkungan dan UMKM dalam Peringatan Hari Bumi 2026 di Rempang
-
Batam2 hari agoPerbaikan Konstruksi Selesai, Jalan Vista Kembali Bisa Digunakan Masyarakat
-
Batam2 hari agoPeringati Hari Bumi 2026, Amsakar: Jadikan Tanjung Banon Wilayah yang Sejuk dan Nyaman
-
Batam2 hari agoTriwulan I 2026, Investasi di Batam Melonjak Lebih dari 100 Persen



