Batam
Jumaga: Kemenkum HAM Diharap Beri Masukan dalam Pembuatan Perda di DPRD Kepri

Batam, Kabarbatam.com– Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM) Kanwil Kepri diharapkan dapat memberikan masukan dalam setiap pembahasan Peraturan Daerah (Perda) yang akan dibahas oleh DPRD Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
Demikian disampaikan Ketua DPRD Provinsi Kepri Jumaga Nadeak, kepada Kabarbatam.com seusai peresmian Kantor Imigrasi Kelas 2 TPI Belakangpadang, di Pulau Belakangpadang, belum lama ini.
“Kemenkum HAM Kanwil Kepri kita ikut sertakan dalam setiap pembahasan Perda di DPRD Kepri. Kami harapkan juga ada masukan yang konstruktif dari Kemenkum HAM Kanwil Kepri terkait perda yang akan kita bahas,” kata Jumaga.
Dikatakan Jumaga, kehadiran Kemenkum HAM penting agar pembahasan setiap perda lebih kuat lagi dengan adanya pelibatan Kemenkum HAM. “Masukan atau pendapat yang disampaikan tentu memberi warna tersendiri dalam pembahasan atau pembuatan perda,” ungkapnya.
Kementerian Hukum dan HAM, kata Jumaga, adalah institusi pembuat Undang-Undang sehingga dalam setiap pembuatan Perda di Kepri, Kanwil Kemenkum HAM akan dilibatkan. “Hal ini diatur dalam PP No 18 tahun 2019 pasal 14 yang menyebutkan bahwa, apabila DPRD membuat Perda harus melibatkan Kemenkum HAM Kepri.
“Itulah dasarnya kita membuat Perda. Bahwa ke depan, semua perda yang dibuat oleh DPRD Kepri juga akan menyertakan Kemenkum HAM sehingga paraturan yang dibuat dapat selaras dengan Undang-Undang,” ungkap Jumaga. (War)





-
Batam24 jam ago
Satu-Satunya di Indonesia, Karang Taruna Kota Batam Miliki LPK Sendiri
-
Batam4 hari ago
Pengerjaan Fisik Kegiatan TMMD ke-116 Kavling Seraya Hampir Rampung
-
BP Batam3 hari ago
Rudi Paparkan Rencana Strategis Pembangunan Batam, Ajak Masyarakat Asal Pariaman Dukung Kemajuan Daerah
-
Headline7 hari ago
Ukir Prestasi, Kemenkumham RI Raih Penghargaan Terbaik UKPBJ Proaktif Tahun 2023
-
Kepri2 hari ago
Gubernur Ansar Sampaikan Jawaban Pemerintah Terhadap Ranperda LPP APBD 2022
-
Batam6 hari ago
Personel dan Masyarakat Kavling Seraya Ciptakan Rasa Kebersamaan di Kegiatan TMMD ke-116 Batam
-
Kepri6 hari ago
Gubernur Ansar Serahkan Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2022 kepada DPRD Kepri
-
Batam5 hari ago
Sahkan RUPTL PT PLN Batam 2023-2032, Pemerintah Dukung PLN Batam Tingkatkan Keandalan Listrik