Natuna
Komplotan Maling Aki PLTS Seberat 1 Ton di Pulau Seluan Natuna Dibekuk Polisi

Natuna, Kabarbatam.com – Tiga sekawan maling aki di sebuah pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di Pulau Seluan Natuna, bernasib apes, aksinya terciduk warga. Kini kawanan ini berakhir di jeruji besi.
Tertangkap basahnya aksi pencurian ini setelah warga curiga pada 19 November lalu, aki di PLTS banyak hilang. Kepala Desa setempat bersama warga pun mengendus rencana pencurian, dan ternyata adalah warga setempat.
Wakapolres Natuna Kompol Rudi Kompol Ahmad Rudi Prasetyo menjelaskan, selain tiga pelaku. Pihaknya ikut mengamankan dua tersangka lainnya yang berperan sebagai pembantu dan penampung.
“Tiga pelaku pencurian adalah P, (26), S, (23) dan G (18). Ketiganya berprofesi sebagai nelayan. Mereka dijerat pasal 363 dengan ancaman kurungan 7 tahun. Sementara dua orang lainnya masih dalam proses. Tapi sudah kami amankan,” kata Rudi, Senin (4/3).
Dijelaskan Rudi, terungkapnya kasus ini saat para pelaku beraksi kedua kalinya dan menggondol 5 unit aki PLTS. Dari penelusuran, ternyata sebelumnya sudah menggondol 16 unit aki.
Sebelum aki hasil curian dijual, pelaku dibantu tersangka lainnya untuk mengangkut menuju Kelarik menggunakan pompong dan mobil, sebelum ke tangan penadah.
“Total aki yang dicuri itu beratnya sekitar 1 ton. Dari 21 aki yang dicuri, ada satu aki dibuang ke laut saat diangkut menggunakan perahu. Karena ombak tinggi. Jadi total barang bukti sekarang ada 20 aki sudah diamankan,” ujar Rudi.
Dikatakan Rudi, aki PLTS yang dicuri kawanan tersebut adalah hasil barang milik negara beberapa tahun lalu untuk masyarakat di pulau Seluan yang membutuhkan penerangan listrik. Meskipun sekarang listrik PLN sudah dilayani listrik 24 jam.
“Tapi PLTS Selaun ini masih bisa difungsikan. Setelah kami cek di TKP, total keseluruhan 57 aki, hilang 29 aki. Terbukti dicuri ada 21 aki. Sisanya masih dilakukan penyelidikan,” jelas Rudi. (Man)






-
Headline2 hari ago
KPK OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, Diduga Terkait Kasus Pemerasan
-
Headline2 hari ago
Gubernur Ansar Lantik Direksi dan Komisaris PT Energi Kepri serta Komisaris PT Pembangunan Kepri
-
Batam2 hari ago
Belum Sempat Diselundupkan ke Vietnam, Puluhan Kulit Ikan Pari Berhasil Disita Ditreskrimsus Polda Kepri
-
Batam2 hari ago
Wali Kota Amsakar Tinjau Proyek Pelebaran Jalan Laksamana Bintan, Target Rampung Akhir 2025
-
Headline2 hari ago
Diskresi Aturan Baku, Natuna Tuntut Kebijakan Khusus sebagai Wilayah Perbatasan
-
Batam3 hari ago
PT Makmur Elok Graha Bersama Warga Rempang – Galang Meriahkan Pesta Rakyat HUT ke-80 Kemerdekaan RI
-
Batam2 hari ago
Hadirkan Artis Ibu Kota, Li Claudia Matangkan Persiapan Pesta Rakyat HUT ke-80 RI
-
Batam2 hari ago
TMMD Nongsa Rampung, Warga Nikmati Jalan Baru 1,5 Km, Wali Kota Amsakar Tekankan Sinergi Pembangunan Batam