Batam
Langkah Efektif Melestarikan Lingkungan, Marlin Sosialisasikan Program Pilah Sampah dari Rumah
Batam, Kabarbatam.com – Ketua TP PKK Kota Batam Hj Marlin Agustina Rudi mengatakan memilah sampah dari rumah merupakan salah satu cara yang efektif untuk pelestarian lingkungan.
Kegiatan ini tak hanya berkontribusi bagi kebersihan lingkungan, tapi juga memiliki nilai ekonomi.
“Memilah sampah dari rumah ini memberi manfaat untuk lingkungan. Lingkungan yang bersih juga sangat baik untuk kesehatan kita. Mari kita lakukan gerakan memilah sampah dari rumah ini,” kata Marlin saat Sosialisasi Pilah Sampah dari Rumah Tingkat Kecamatan Batu Ampar di Food Court Pasifik, Kelurahan Sungai Jodoh, Kecamatan Batuampar, Kota Batam, Jumat (10/6) pagi.
Wakil Gubernur Kepulauan Riau ini menyampaikan bahwa Batam yang semakin bersih akan membuat kota ini semakin nyaman. Kota yang nyaman, pariwisatanya pun ikut meningkat. Karena mereka yang sudah datang akan datang lagi ke daerah itu.
Pada kesempatan itu, Marlin mengatakan sejumlah jenis sampah yang bisa dipilah di antaranya sampah organik, sampah yang bisa didaur ulang, dan sampah residual. Sampah-sampah yang sudah dipilah ini, bisa memberikan manfaat ekonomi.
Marlin pun sudah mendapatkan manfaat itu. Dari sampah yang dipilahnya, dirinya sudah membeli motor yang kemudian dibantu kepada pihak yang membutuhkannya. Bahkan beberapa bantuan lain juga bisa diberikan dengan hasil uang dari pemilahan sampah ini.
Dalam beberapa kali sosialisasi, Ketua PIKORI BP Batam ini pernah membawa buku tabungan dari hasil memilah sampah. Tampak kumpulan uang “receh” dari sampah–sampah itu yang jumlahnya terus meningkat.
Ketua GOW Kota Batam ini pun mengingatkan masyarakat untuk menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Marlin pun mengingatkan masyarakat untuk sebisanya mengurangi penggunaan plastik yang sampahnya memerlukan waktu sangat lama untuk diurai.
“Memilah sampah plastik dari rumah malah lebih besar nilai ekonominya,” kata Marlin.
-
Headline3 hari agoPasca Jabat Ketua DPD I Partai Golkar Kepri, Maruf Fokus di Dunia Usaha dan Genjot Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen
-
Batam3 hari agoPuluhan WNA Terjaring Operasi Gabungan Imigrasi Batam di Kawasan Opus Bay Marina
-
Headline2 hari agoYukk..Saksikan! Gubernur Ansar Jabarkan Strategi Bangun KPBPB Bintan dan Karimun Besok Pagi di MetroTV
-
Batam23 jam agoPenyelundupan 12 Ribu Batang Kayu Bakau ke Singapura Digagalkan Ditpolairud Polda Kepri
-
Batam3 hari agoMEG Dorong Kolaborasi Lingkungan dan UMKM dalam Peringatan Hari Bumi 2026 di Rempang
-
Batam2 hari agoPerbaikan Konstruksi Selesai, Jalan Vista Kembali Bisa Digunakan MasyarakatÂ
-
Batam2 hari agoPeringati Hari Bumi 2026, Amsakar: Jadikan Tanjung Banon Wilayah yang Sejuk dan Nyaman
-
Batam2 hari agoTriwulan I 2026, Investasi di Batam Melonjak Lebih dari 100 Persen



