Headline
Natuna Bakal Buka Rute Penerbangan ke China

Natuna, Kabarbatam.com – Belum resmi dilantik, pasangan Bupati dan Wakil Bupati Natuna terpilih Cen Sui Lan dan Jarmin Sidik sudah membahas rencana pembangunan Natuna. Salah satunya membuka penerbangan ke luar negeri.
Natuna yang berada di wilayah perbatasan, berdekatan dengan negara asia Tenggara ini memilih China sebagai tujuan penerbangan.
Wakil Bupati Natuna terpilih Jarmin Sidik mengatakan, pemerintah daerah berencana membuka rute penerbangan ke luar negeri. Dengan kondisi geografis dan jarak tempuh, penerbangan ke China sangat ideal.
“Ada pertimbangan kenapa penerbangan ke China ini sangat ideal. Jarak tempuh sangat dekat, hanya sekitar 500 kilo meter. Lebih dekat di banding rute Cina ke Jakarta. Rencana ini tentunya sudah kami bahas bersama Ibu Bupati dan Pak Gubernur dalam pertemuan kemarin,” kata Jarmin, Senin (3/2).
Jarmin menjelaskan, wacana membangun bandara sipil untuk mendukung dibukanya penerbangan internasional di Natuna. Hal ini tentunya sejalan visi misi Bupati dan Wakil Bupati menekan harga tiket yang lebih murah.
Wacana pembangunan bandara ini sambungnya, sudah disambut positif komisi II DPR RI. Pemerintah daerah akan menyiapkan kajian dan izin Amdal lainnya pada APBD perubahan 2025 ini. Sementara lokasinya menyesuaikan hasil tata kelola BP3N yang sudah disiapkan oleh almarhum BJ Habiebie.
“Jadi lokasi bandaranya di Tebing Tinggi di Kelarik (Kecamatan Bunguran Utara, red). Ada sekitar 500 hektare lahan milik pemerintah, statusnya hutan produksi terbatas. Pemda hanya akan menyiapkan kajian dan AMdal lalu akan diserahkan ke komisi II,” ujarnya.
Jarmin menambahkan, dalam wacana rute penerbangan ke Cina ini dapat direalisasi lebih cepat jika pihak Lanud Ranai bersedia. Dan bandara sipil dikelola sepenuhnya dari angkasa pura.
“Pemerintah daerah sangat berterima kasih dan mengapresiasi kepada pihak Lanud Ranai, karena selama ini sudah mengizinkan wilayahnya digunakan untuk penerbangan sipil. Membantu perlancar mobilitas penumpang dan barang di Natuna,” tutupnya. (Man)




-
Anambas2 hari ago
Aneng-Raja Bayu Segera Tunaikan Janji: Imam, Guru Ngaji, dan RT-RW di Anambas Siap-siap Dapat Insentif
-
Headline2 hari ago
Gubernur Ansar Pimpin Rakor DKPBPB Bintan-Karimun, Dorong Percepatan Investasi dan Penguatan Kelembagaan
-
Batam6 jam ago
Pekerja PT PPI Dikabarkan Tewas usai Terjatuh dari Ketinggian 10 Meter
-
Batam2 hari ago
Puncak HPN 2025 Kalsel, Fadli Zon: Peran Pers Penting Sebagai Penjaga Kedaulatan Bangsa
-
Batam2 hari ago
Peringati HPN 2025, SMSI Kepri: Terus Berkontribusi Sajikan Berita Positif bagi Masyarakat
-
Batam1 hari ago
Jelang Ramadhan, Polda Kepri Gelar Operasi Keselamatan Seligi 2025 Selama 14 Hari ke Depan
-
Natuna2 hari ago
Sudah Dua Pasien DBD di Midai Meninggal
-
Batam2 hari ago
Sekdaprov Kepri Pimpin Apel Peringatan Bulan K3 Nasional 2025 di Batam