Lingga
Silmy Karim Ungkap ada Tunjangan untuk Petugas Imigrasi Diperbatasan

Kabarbatam.com – Direktorat Jenderal Imigrasi mengumumkan inisiatif baru untuk memberikan tunjangan khusus kepada aparatur sipil negara (ASN) yang bertugas di pulau-pulau kecil terluar dan kawasan perbatasan Indonesia.
Direktur Jenderal Imigrasi, Silmy Karim, menyampaikan perihal ini saat meninjau Pos Lintas Batas Tradisional Turiskain di Atambua, Nusa Tenggara Timur, Kamis (9/3/2024)
“Petugas imigrasi kita adalah garda terdepan dalam menjaga kedaulatan negara di garis perbatasan. Mereka bekerja di kondisi yang serba terbatas dan layak mendapatkan penghargaan atas dedikasi mereka,” ujar Silmy.
Tunjangan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan motivasi petugas, serta memperkuat pelayanan keimigrasian di wilayah-wilayah strategis tersebut.
Rancangan Peraturan Presiden (Perpres) tentang tunjangan khusus ini telah diajukan sejak Oktober 2023 dan saat ini sedang dikaji oleh Badan Strategi Kebijakan Kementerian Hukum dan HAM RI.
Silmy optimis bahwa Perpres akan segera diterbitkan, memungkinkan tunjangan khusus diberikan kepada petugas imigrasi yang bertugas di operasi pengamanan di pulau-pulau kecil terluar dan wilayah perbatasan.
Selain tunjangan, Direktorat Jenderal Imigrasi juga berencana untuk meningkatkan fasilitas sarana dan prasarana di kantor-kantor imigrasi dan mitra kerja.
“Kami telah membentuk Pokja perbatasan untuk merencanakan dan mengimplementasikan pembangunan infrastruktur yang lebih baik,” tambah Silmy.
Inisiatif ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kinerja petugas imigrasi tetapi juga merangsang pertumbuhan ekonomi di wilayah perbatasan, seiring dengan peningkatan daya beli para petugas.
Silmy menekankan pentingnya sinergi antara Direktorat Jenderal Imigrasi dengan stakeholders terkait untuk memastikan bahwa tugas dan fungsi petugas imigrasi tidak terhambat oleh masalah infrastruktur.




-
Ekonomi3 hari ago
Ady Indra Pawennari, Pejuang Ekspor Pasir Kuarsa Indonesia dari Kepulauan Riau
-
Batam3 hari ago
Oknum Perwira Polda Kepri Buron Usai Tipu Orang Tua Casis Bintara Polri
-
Batam2 hari ago
DPRD Kota Batam Tetapkan Amsakar Achmad – Li Claudia Chandra sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam
-
Batam1 hari ago
Nama Yonif 136/TS Dicatut Penipu, Danyonif Minta Masyarakat Waspada
-
Batam3 hari ago
Tetap Menang di MK, Amsakar – Li Claudia Segera Dilantik Jadi Wali Kota & Wakil Wali Kota Batam
-
Batam3 hari ago
Aweng Hadiri Pleno KPU Penetapan Calon Walikota Terpilih, Amsakar Ajak Masyarakat Batam Bersatu
-
Batam2 hari ago
DPR RI Tinjau Keimigrasian Batam: Bahas TPPO hingga Pengamanan Perbatasan
-
Batam3 hari ago
BP Batam Gelar Sosialisasi Bersama Kejari Batam Bahas Penyelesaian Permasalahan Reklame