Batam
Wagub Nyanyang Buka Kepri Creative Explore 2025: Dorong Ekonomi Kreatif Sejalan dengan Asta Cita

Batam, Kabarbatam.com – Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, hadir di Park Avenue Mall Kota Batam pada Sabtu (31/05) dalam rangka menghadiri sekaligus membuka acara Kepri Creative Explore yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Kepri.
Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari, dari 31 Mei hingga 1 Juni 2025 ini diisi dengan berbagai acara, di antaranya bazar ekonomi kreatif, parade pakaian tradisional, band performance, dan juga joget dangkong.
Dalam sambutannya, Wagub Nyanyang menyampaikan bahwa ekonomi kreatif berbanding lurus dengan pariwisata. Sehingga, semakin bertumbuh ekonomi kreatif, maka akan mendorong pertumbuhan ekonomi Kepri.
“Saat ini pertumbuhan ekonomi melalui pariwisata masih mulai bertumbuh. Meski belum sebesar sebelum COVID-19, tetapi sekarang sudah semakin meningkat” ujarnya.
Ia menambahkan, pemerintah akan terus berupaya mengejar target pertumbuhan pariwisata dengan memperbanyak fasilitas pendukung agar pertumbuhan pariwisata semakin merata ke daerah lain, tidak hanya terfokus di Batam ataupun Tanjungpinang.
“Dengan begitu, ekonomi masyarakat akan tumbuh semakin makmur, maju, dan merata,” ucap Wagub Nyanyang.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pariwisata Kepri, Hasan, turut menyampaikan bahwa tujuan diselenggarakannya acara ini sebagai program penguatan ekosistem ekonomi kreatif yang diarahkan sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional sesuai program astacita.
“Selain itu juga terintegrasi dari visi misi Gubernur dan Wagub terkait pemerataan dan pertumbuhan ekonomi berbasis martim sesuai keunggulan daerah” jelasnya.
Kemudian, ia menambahkan, sebagai penguatan ekosistem ekonomi kreatif kepada pelaku industri ekonomi kreatif di Kepri sebagai daya tarik sektor pariwisata.
“Diperlukan penguatan ekosistem ekonomi kreatif dalam pendataan, pembinaan, pengawasan, dan pemasaran industri ekonomi kreatif dengan melakukan kerja kolaboratif dari setiap stakeholder dan mitra kelembagaan ekonomi kreatif dan pariwisata” tutupnya.
Turut hadir pada kegiatan tersebut Ketua Komisi I DPRD Kepri, Wakil Ketua Komisi III DPRD Kepri, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Provinsi Kepri, Asisten II Provinsi Kepri, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Direktur Batam TV, serta masyarakat yang hadir meramaikan acara tersebut.
Wakil Gubernur dalam kesempatan ini juga menyerahkan 40 sertifikat kekayaan intelektual HKI kepada industri ekonomi kreatif yang ada di kepri.
Acara evant ini di ikuti oleh 170 pelaku industri ekonomi kreatif di kepri Batam, bintan, TanjungPinang dan komunitas ekonomi kreatif di Kepri dan di dukung juga oleh lembaga pendidikan yang menciptakan hak kekayaan intelektual seperti Institut Teknologi Batam yang menampilkan industri ekonomi kreatif seperti Robotic, Universitas Universal menampilkan industri Games, Nongsa Digital Park menampilkan video animasi.
Wakil Gubernur juga berterima kasih kepada kanwil kementerian hukum dan ham dalam melayani pelayanan urusan sertifikasi hak kekayaan intelektual ini.(im)






-
Headline2 hari ago
Amsakar Wakafkan 2 Bulan Gaji untuk BWI Batam, Ajak Pejabat dan Warga Ikut Berkontribusi
-
Batam18 jam ago
50 Pelajar Paskibraka Batam Resmi Dikukuhkan, Amsakar: Berikan yang Terbaik untuk Merah Putih
-
Batam1 hari ago
Kadin Desak Pemerintah Gesa Jaringan Pipa Gas Pulau Pemping untuk Penuhi Kebutuhan Industri di Kepri
-
Batam2 hari ago
Tekan Angka Pengangguran, BP Batam Luncurkan Inovasi MANTAB: Bangun Manajemen Talenta Batam
-
Batam1 hari ago
Beroperasi 24 Jam, Proyek Pemotongan Bukit Belakang KPLI-B3 Kabil Ancam Keselamatan Warga
-
Batam1 hari ago
PLN Batam Beri Diskon Tambah Daya 80 Persen Sambut HUT ke-80 RI
-
Natuna2 hari ago
Pemkab Natuna Luncurkan Pinjaman UMKM Rp20 Juta Tanpa Bunga, Ini Syaratnya
-
Batam3 hari ago
Spesial HUT Kemerdekaan, HARRIS Resort Barelang Batam Hadirkan Promo “Merdeka Escape” dan Barelang Night Market