Connect with us

Tekno

WhatsApp Rilis Fitur View Once, Sekali Ketuk Video Hilang

Published

on

Foto Fitur Baru WhatsApp, Fitur View Once, whatsapp

Kabarbatam.com – WhatsApp telah merilis fitur View Once bagi para pengguna beta. Fitur ini membuat foto dan video yang kirim pengguna akan hilang setelah sekali dilihat.

Fitur macam ini pertama kali dikembangkan Snapchat sehingga file seketika akan kadaluarsa usai dilihat pengguna lain.

Jika mengetuk fitur info pada pesan yang dikirim, pengguna bisa melihat kapan penerima pesan menerima dan melihat pesan. Namun, jika penerima tidak mengaktifkan centang biru tanda pesan sudah dibaca, pengirim hanya bisa melihat apakah pesan foto atau video itu sudah dibuka atau belum.

Perlu dicatat penerima masih dapat menyimpan foto atau video dengan mengambil tangkapan layar atau merekamnya menggunakan perangkat lain.

Android Central menyebutkan fitur itu sekarang hanya tersedia untuk versi beta pada Android, sementara beberapa pekan mendatang, fitur ini juga diharapkan tersedia pada beta di iOS.

Berikut cara menggunakan fitur Whatsapp pesan foto dan video hilang usai dilihat:

  1. Pilih foto atau video yang akan dikirim
    2. Klik tombol angka 1 dengan lingkaran di sebelah kiri tombol kirim untuk mengaktifkan fitur hilang setelah dilihat. Klik lagi untuk menonaktifkan fitur tersebut.
    3. Jika fitur foto-video terhapus usai dilihat diaktifkan, foto atau video itu tidak akan langsung menampilkan gambar. Alih-alih penerima akan mendapat notifikasi dengan keterangan “photo” atau “video” dengan angka 1.
    4. Jika penerima telah membuka pesan, maka keterangan notifikasi foto dan video akan berubah menjadi “opened” (sudah dibuka).

    Sebelumnya WhatsApp telah meluncurkan pesan menghilang pada November 2020. Pesan itu bisa hilang tujuh hari sejak dikirim. View Once ini merupakan perpanjangan dari fitur pesan menghilang yang diluncurkan WhatsApp tahun lalu.

Sejauh ini fitur tersebut hanya dapat diaktifkan untuk ruang obrolan individual. Namun, dalam waktu dekat, WhatsApp akan mengaktifkan fitur pesan hilang pada semua ruang obrolan.

Ketika dalam obrolan individu, salah satu pengguna dapat mengaktifkan atau menonaktifkan pesan yang hilang. Tetapi dalam obrolan grup, hanya admin grup yang dapat mengatur fitur pesan yang hilang.(*)

Advertisement

Trending