Batam
Beri Kemudahan untuk Masyarakat, Diskominfo Sediakan Layanan Streaming STQ VIII Tingkat Kota Batam
Batam, Kabarbatam.com – Pemerintah Kota (Pemko) Batam melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Batam memberikan kemudahan kepada masyarakat yang ingin menyaksikan acara Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) VIII Batam.
Kemudahan tersebut yakni dengan menyiapkan layanan streaming sehingga masyarakat dapat menyaksikan STQ tanpa harus ke Dataran Engkuputri Batam, di samping upaya menghindari kerumunan di tengah pandemi Covid-19.
“Diskominfo Kota Batam menyediakan kanal live streaming Rangkaian acara perlombaan STQ VIII TIngkat Kota Batam melalui:
website stq8.batam.go.id,” ucap Kepala Dinas Kominfo Batam Azril Apriansyah, Rabu (17/3/2021).
Lanjut Azril, layanan streaming juga dapat diakses dengan mengklik link diskom.info/stq1 untuk lokasi lomba di Astaka Dataran Engkuputri. Kemudian melalui link diskom.info/stq2 lokasi Aula Pemko Batam sedangkan di lokasi Masjid Agung Batam dapat melalui link diskom.info/stq3.
“Silahkan bagi masyarakat yang ingin menyaksikan langsung secara virtual dapat mengklik langsung link tersebut,” tambah dia.
Azril menerangkan, dalam STQ VIII ini dewan hakim dan panitera bahkan dapat memonitor penilaian hasil pertandingan secara langsung di link http://stq8.batam.go.id/hasil-pertandingan.html. Hal ini membuktikan bahwa penilaian dilakukan secara transparan. Kominfo Batam juga memfasilitasi video penutupan STQ di website stq8.batam.go.id.
Sebelumnya, Ketua Panitia STQ VIII Tingkat Kota Batam yang juga Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam Jefridin Hamid menyampaikan STQ VIII dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan.
Seluruh peserta dan dewan hakim diwajibkan melampirkan hasil rapid test bebas Covid-19.
“Demikian pula halnya kepada para pengunjung berbagai cabang dibatasi dengan jarak, memakai masker dan cek suhu tubuh,” kata dia.
Cabang lomba pada STQ kali ini terdiri dari enam cabang. Pertama, Cabang Tilawah Al-Qur’an meliputi golongan anak-anak putra dan putri, golongan dewasa putra dan putri.
Kedua, cabang Tahfidz Al-Qur’an meliputi; Golongan 1 Juz dan Tilawah Putra dan Putri, Golongan 5 Juz dan Tilawah Putra dan Putri, Golongan 10 Juz Putra dan Putri, Golongan 20 Juz Putra dan Putri serta Golongan 30 Juz Putra dan Putri.
Ketiga, cabang Tafsir Al-Qur’an meliputi Golongan Bahasa Arab Putra dan Putri. Keempat, Cabang Musabaqah Hadist Nabi meliputi Golongan Hafalan 100 Hadits dengan Sanad Putra dan Putri serta Golongan Hafalan 100 Hadits Tanpa Sanad Putra dan Putri. Selain itu juga ada cabang qasidah rebana dan cabang stand bazar.
“Peserta STQ Tingkat Kota Batam tahun ini adalah peserta terbaik dari STQ tingkat kecamatan se-Kota Batam yang berjumlah 240 orang. Setiap kecamatan masing-masing 20 orang. Sementara dewan hakim dipilih berdasarkan keahlian dan pengalaman di bidangnya,” pungkasnya. (*)
-
Headline3 hari agoPasca Jabat Ketua DPD I Partai Golkar Kepri, Maruf Fokus di Dunia Usaha dan Genjot Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen
-
Batam3 hari agoPuluhan WNA Terjaring Operasi Gabungan Imigrasi Batam di Kawasan Opus Bay Marina
-
Headline2 hari agoYukk..Saksikan! Gubernur Ansar Jabarkan Strategi Bangun KPBPB Bintan dan Karimun Besok Pagi di MetroTV
-
Batam20 jam agoPenyelundupan 12 Ribu Batang Kayu Bakau ke Singapura Digagalkan Ditpolairud Polda Kepri
-
Batam3 hari agoMEG Dorong Kolaborasi Lingkungan dan UMKM dalam Peringatan Hari Bumi 2026 di Rempang
-
Batam2 hari agoPerbaikan Konstruksi Selesai, Jalan Vista Kembali Bisa Digunakan MasyarakatÂ
-
Batam2 hari agoPeringati Hari Bumi 2026, Amsakar: Jadikan Tanjung Banon Wilayah yang Sejuk dan Nyaman
-
Batam2 hari agoTriwulan I 2026, Investasi di Batam Melonjak Lebih dari 100 Persen



