Karimun
Rutan Karimun Gelar Simulasi Tanggap Darurat Kebakaran
Karimun, Kabarbatam.com – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas II B Tanjungbalai Karimun menggelar simulasi tanggap darurat kebakaran, Senin (27/9/2021).
Kepala Rutan (Karutan) Kelas IIB Tanjungbalai Karimun Dody Naksabani mengatakan, dalam simulasi tersebut pihaknya bekerja sama dengan petugas Pemadam Kebakaran Pemkab Karimun.
“Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dan arahan dari Direktorat Jenderal Pemasyarakatan,” kata Dody, Rabu (29/9/2021).
Dody menjelaskan, bahwa kegiatan simulasi tersebut dilakukan sebagai upaya pihaknya untuk mendeteksi dini atau mencegah terjadinya kebakaran.
“Simulasi ini tentunya dapat menjadi bekal yang bermanfaat bagi petugas dan warga binaan dalam bagaimana mencegah terjadinya kebakaran,” jelasnya.
Selain menggelar simulasi, kata Dody, pihaknya bersama petugas Pemadam Kebakaran telah melakukan pengecekan secara berkala instalasi listrik, Alat Pemadam Api Ringan (APAR) atau Fire Extinguisher, penempatan kunci duplikat kamar hunian yang disimpan dalam kotak.

“kita juga melakukan razia ketat terhadap barang bawaan warga binaan yang dilarang dan berpotensi memicu kebakaran seperti korek api,” kata Dody.
Sementara itu, penyuluh pemadam kebakaran Pemkab Karimun, Agus Suroso mengatakan, salah satu materi yang disampaikan ialah tentang perilaku api.
Menurutnya perilaku api itu tidak akan menyala dengan sendirinya, karena ada beberapa faktor.
“Termasuk penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), yang mudah terjangkau pada tempat-tempat umum dan pelayanan publik,” ujarnya. (Yogi)
-
Headline3 hari agoPasca Jabat Ketua DPD I Partai Golkar Kepri, Maruf Fokus di Dunia Usaha dan Genjot Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen
-
Batam3 hari agoPuluhan WNA Terjaring Operasi Gabungan Imigrasi Batam di Kawasan Opus Bay Marina
-
Headline2 hari agoYukk..Saksikan! Gubernur Ansar Jabarkan Strategi Bangun KPBPB Bintan dan Karimun Besok Pagi di MetroTV
-
Batam23 jam agoPenyelundupan 12 Ribu Batang Kayu Bakau ke Singapura Digagalkan Ditpolairud Polda Kepri
-
Batam3 hari agoMEG Dorong Kolaborasi Lingkungan dan UMKM dalam Peringatan Hari Bumi 2026 di Rempang
-
Batam2 hari agoPerbaikan Konstruksi Selesai, Jalan Vista Kembali Bisa Digunakan Masyarakat
-
Batam2 hari agoPeringati Hari Bumi 2026, Amsakar: Jadikan Tanjung Banon Wilayah yang Sejuk dan Nyaman
-
Batam2 hari agoTriwulan I 2026, Investasi di Batam Melonjak Lebih dari 100 Persen



